题图:Made By Bannersnack

对于所有人来说,今年的情况带来了许多与以往完全不同的情况,对于学生来说,更加如此,从线下上课到线上上课,一切都有变化。

我站在我的角度,作为一名学生和学生代表,从我的观点对在伯明翰大学计算机科学第一学期的学习提出一些看法和建议。

这些看法是个人观点,除特殊指名外,不能代表(First Year)Student Reps或其他人的观点。以下内容也只是以比较轻松的口吻描述,非正式文章,但此内容遵守CC BY-NC-SA 4.0

再次简单介绍一下,我,Harry Yep,就读于伯明翰大学计算机科学专业,众多学生代表中的一员,正在努力学习着计算机科学方面的一些内容,并于 2020 年 8 月创立了公益网站 iUoB.UK ,目前已经服务了超过3000中国学生。

对于第一学期,其实对于学多学生来说都与众不同,从线下上课转到线上,这让一切都变得困难,尤其是新生,也就是第一年到伯明翰大学学习的学生们。

第一学期学习

对于所有新生

我创立 iUoB 的目的是为了让更多的学生了解到他们所不知道的内容(暂时仅服务于中国学生),或者是想要具体了解的。尽管伯明翰大学有 Guild Of Students ,目的是 We exist to make sure students get the best from Birmingham ,但是总体来说,这更加像是给在读生的学生支持,几乎所有新生/即将到来的学生无法从 Guild Of Students 或旗下社团了解到想要的内容。而从伯明翰大学的角度,伯明翰大学官方网站上有对部分内容的解答,但是这些内容比较官方,而无法从个别学生的角度出发,因此,个别学生无法了解到具体的内容,而当他们想要了解某些内容的时候,他们需要邮件联系学校相关部门,但是得到回复的时间特别长,因此无法立刻得到回复。虽然这是所有大学的弊端,但是这一点是可以优化的。以下是我的建议。

建议/反馈

这些建议不是完全是我的建议/反馈

从许多中国新生反馈,邮件的回复时间太长了,无论是 Admission , Studenthelp 还是其他邮件。Live Chat的等待时间太长了,这都让学生无法找到途径去快速的得到答案。

尽管我们知道,因为开学期间的远程工作,让大家都不太习惯,但是这些的确是可以更改的,但不在此谈论过多。

如果你想与我了解此类问题,请发送邮件到 hi(at)hiio.me

计算机科学第一学期学习

对于 LC OOP/SWW 1

在此课程中,我们学习Java,这是基础的,也是十分有用的,这让许多没有接触过代码的学生开始接触代码,这也让许多已经学过Java的学生巩固他们所学习的内容。总体来说,从Student Reps的问卷和Staff Student Forum (SSF)的讨论,OOP是在所有科目里面认可程度较高的。

从以下几个方面来讲:

  1. 提前录制的课堂讲解
    • 内容覆盖是全面的
      • 我们可以从我们本周即将学习的大纲里面了解到我们想要学习的内容(包括第几章节,提供了老师讲解的视频和Slides,其他的可供参考的课外内容,章节考试等),从而了解每一个星期我们即将学习到内容,我和我们都很感激这些提前列出,将学生可能对本周非学习类的问题减少。
    • 老师使用的Java Editor不同导致学生学习上的困难
      • 感谢所有的讲师使提前录制的课堂变得有趣。但是不同讲师使用的Java Editor的确使学生学习Java的成本提高了。对于前几个星期,Java Editor的未统一,对学生的学习也造成了困难
    • 最初上课的内容较快,使多数没有接触过计算机科学的学生难以跟上
      • 这种情况后面有改善,但是其实最初的学习是最重要的,前面没有跟上,后面需要花大量的时间来弥补前面没赶上的内容,这对学生来说是一种负担。
  2. 在线的Zoom课堂
    • 让人十分满意,无论是一对一回答问题还是授课式的Zoom课堂
  3. 课后作业
    • 课后作业使全面的,答案也是是完整的
  4. 课后测试
    • 课后测试使较为全面的
  5. Canvas
    • 讨论
      • 讨论环节很全面,许多学生很愿意在上面问问题,老师们的回应也很快速,很全面,很耐心
    • 公告
      • 公告也很全面,覆盖面广
  6. Assignment
    • 提供的时间充足
    • 题目的描述清晰
    • 分数合理
  7. 其他
    • 小部分学生不太愿意提出自己所遇到的问题

建议/反馈

  1. 老师教学使用统一的Java Editor
  2. 减慢刚开始教学的速度
  3. 在课程开始之前确定好一些固定的内容,如Java Editor等

对于 LC MLFCS

对于LC MLFCS,Maths的评价和认可度比Logic高。

从以下几个方面来讲:

  1. 提前录制的课堂讲解
    • Logic
      • 有每周学习大纲,但是每周即将学习的内容总体来讲较多
      • 对于介绍历史的部分可以指名是仅了解还是需要记住
      • 前期教学没有提供完整课堂课件,使许多学生迷惑
      • 学生反馈,许多的内容与测试内容不同
    • Maths
      • 规划完整,可以清楚从我们本周即将学习的大纲里面了解到我们想要学习的内容
      • 学生反馈,许多的内容与测试内容不同
  2. 在线的Zoom课堂
    • 让人十分满意,专注于回答学生的问题,也有老师课后邮件解答问题
  3. 课后测试
    • 学生反馈,课后测试的内容与教学内容不太一致
    • 学生反馈,每周测试成绩公布太慢,很难在开始下个星期的学习之前了解上个星期的学习的内容是否正确。这可能会使学生的错误一错再错,产生肌肉记忆
  4. Teams
    • 讨论
      • 老师耐心解答
  5. 其他
    • 许多学生不太愿意提出自己所遇到的问题
    • 对于Past Paper的讲解,不确定以后会不会有,但是先提出来

建议/反馈

  1. 同步上线完整课堂课件,此项后期已经更改
  2. 在提前录制的课堂讲解中,需要多讲解可能在测试中考到的内容
  3. 课后测试内容与课堂内容紧密联系
  4. 及时课后测试公布答案和成绩

对于 LC DSA

对于LC DSA,其实是学生们反馈最多的,基本上对于前7周的学习,很难吸取到真正的知识。对于从来没有接触过算法的同学,就像在听天书。

请看如下几点:

  1. 提前录制的课堂讲解
    • 前7周的内容没有分割,分类,使大部分人造成学习上的困难,即使后期分类了,但是也很难弥补前期的没有学习到的知识
    • 学生反馈,没有每周学习大纲,后期已经分类并给出了学习大纲
    • 学生反馈,较多知识夹杂在视频中,有些内容不在考试中出现
    • 学生反馈,没有对考试会出现的题目进行讲解
  2. 没有作业,只有测试,每周讲的内容太多太多,学生很难跟上每周的学习
    • 有些学生还在研究第4周学习的内容,但是已经开始第8周了
  3. 其他
    • 许多学生不太愿意提出自己所遇到的问题
    • 对于Past Paper的讲解,不确定以后会不会有,但是先提出来
    • 学生反馈,完全无法跟上每周的学习内容,很怕挂科
    • 学生反馈,一个老师讲课会忙不过来

建议/反馈

  1. 放慢讲课的速度
  2. 减少每周讲课的内容
  3. 规划每周的内容,再统一
  4. 多老师教学

总结计算机科学第一学期学习

其实很多学生都对第一学期在线课程的教学有很多意见或者想法,但是他们不愿意说出来,不愿意和别人交流,我只是站在大家的前面,将我想说的全部告诉大家。

因为现在第一学期已经接近尾声,所以有些意见提出来已经对第一学期的教学没有太大的帮助了,但是,由于疫情的愿意大部分课程还是网课,所以对于第二学期或者之后的学习,可以参考所有提出的意见,来做一些针对性的解决方案,使学生的每周学习的目标更加明确,化繁为简,使学生在的学习轻松但又能学习到知识。

  1. 授课量较大,许多学生无法跟上本周的学习,就已经急急忙忙的开始了下个星期的学习,这可能是网课的弊端
  2. 许多学生有问题没地方问,他们不愿意在Zoom的课堂或者Canvas的讨论环节或者Teams的讨论环节上问出来,但是喜欢发邮件给老师,但是多数学生收到老师的回复都是请在课堂中问出来
  3. 许多意见在First Year Student Reps的带领下已经由各代表发送给相关授课老师,在此不再重复

感谢

  • Staff Student Forum (SSF)
    • 虽然我没有发言,但是听到那么多老师和学生分享经验是十分有用的,可以从中学习到学到许多知识
  • 所有科目的老师
  • Tutor